?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ресторанный день докатился до Великого Новгорода
red_korsair
Последние годы неравнодушные горожане, а также любители вкусно покушать и потусоваться с завистью читали заметки про Ресторанные дни в Санкт-Петербурге (там, кстати, самые масштабные проходят, а не в столице), в Москве, Воронеже, Казани и так далее, а также в зарубежных городах, например, в Хельсинки, где он родился.

Ресторанный день - это праздник любительской кулинарии, день, когда каждый может выйти на улицу со своим однодневным кафе и угостить всех желающих своими гастрономическими творениями. По большому счёту, так можно сделать в любой день, но движение предпочитает выделять несколько дней в году, когда все это делают вместе, таким образом, чтобы получился глобальный праздник еды. Улицы, городские кварталы, общественные центры на это время преображаются. Некоторые осмеливаются впустить голодных незнакомцев к себе домой. Всем хорошо и приятно находиться в компании приятных людей и вкусных запахов.

Наконец-то, это веселье докатилось и до Великого Новгорода. Всё благодаря Гале Ждан, у которой руки чешутся в желании что-нибудь приготовить и всех накормить. Знакомьтесь:


Галя договорилась с кофейней и по совместительству маленькой пекарней Bonape и устроила в их стенах (и за пределами их стен) первый Ресторанный день в Великом Новгороде. В первый раз открылось только одно кафе - её стараниями. Тем не менее, тут работала целая команда, приехали даже представители одной питерской кофейни. Кафе получило название «Поддай JAZZку». Для посетителей была установлена свободная цена, которая, впрочем, окупила затраты.


Здесь играла музыка, общались люди и варили кофе. Кофе вкусный, хотя лично я больше по части эспрессо охоч. Здесь же он заваривается путём наливания кипятка на смолотый кофе в ситечко с процеживанием в сосуд.


Девчата делали блюда.


Блюда выходили простые и вкусные. Такой (простой и понятной) и должна быть кулинария. Все эти дефлопе из палаба с крутонами и семечками кациуса от лукавого, я считаю.

Салат «Спокойное настроение».


Мешочки из блинов «аккорд вкуса».


Рёбрышки, приготовленные, как утверждает их автор, в неспешном темпе. На переднем плане запечённая морковка, которая очень хорошо вписалась в блюдо.


Я попробовал два последних блюда. Всё вкусно. Рёбрышки достаточно жирные, но это кому как. Я просто чувствителен к жирной пище. Тем не менее, было вкусно.


Было испечено 150 кексов с черникой или малиной и лимонной цедрой.


Ещё были лимонад, кофе, венгерский штрудель, пирог с начинкой в стиле «Аллегро», но я их не сфоткал :)


А вот, собственно, и посетители. Кроме уплетания вкусняшек они могли устроить себе фотосессию в специальной фотозоне со специально приглашённым для этого фотографом.


Ну и кушали, конечно же.


И снова позировали.


Ещё фотки и факты можно посмотреть из фоторепортажа (снова моего, с не моим текстом) на сайте «53 новости».

Это очень крутая традиция, завязанная на энтузиазме людей и организованная «снизу». Никакого пафоса, административного ресурса, официальных делегаций, только человеческая энергия в чистом виде. Такие вещи делают города уютнее.

Вот такие дела происходят в нашем городе. Следующий Ресторанный день пройдёт 15 ноября, и я подумываю принять в нём участие. Правда, пока не знаю, с каким гастрономическим набором, но время покажет.