?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Гребной канал высох
red_korsair


Гребной канал высох и, по меткому выражению кого-то в сети, его смело можно называть выгребным.

Конечно, я немного драматизирую. Это явление мы уже видим за последние годы не в первый раз, и в 2010-м он был даже суше, чем сейчас. Тем более, что уже пошли дожди, и уровень воды в реке Волхов должен подниматься. Несмотря на это, явление это не очень приятное, хотя и весьма интересное. Мне хотелось перейти канал по дну, но оно оказалось очень вязким, и я не стал рисковать и пачкаться.

Гребной канал появился в 50-х годах 20 века на месте небольших природных водоёмов рядом с рекой Волхов, с которой он и был в итоге соединён. Он создавался как спортивное сооружение. Здесь тренировались гребцы, байдарочники и кануполисты. Тут "выросла" наша единственная олимпийская чемпионка Монреаля (1976 год) Нина Юрьевна Трофимова, которая преподавала у меня в университете физкультуру. По несчастью рядом с каналом оказались Левобережные очистные сооружения, с которых сбрасываются неочищенные воды вместе с осадком. В результате канал заилился.


Если смотреть со стороны канала на центр города, то можно увидеть странную железную трубу, торчащую из-под земли.


Посреди канала, поперёк сохранилась маленькая протока. Забавно наблюдать, как по ней проплывают рыбаки.


Здесь, практически в самом центре города чувствуешь себя как на природе. Можно было бы облагородить это место, сделать деревянный настил вместо тропинки, поставить скамейки и урны, оборудовать пару кострищ. Раз уж люди сюда всё равно ходят, не проще ли сделать условия для приличного времяпрепровождения? Тогда, может, и постесняются мусорить.


Единственное, что здесь огорчает (кроме высохшего канала), это разбросанный отдыхающими мусор. Как в таком прекрасном городе могли появиться такие ужасные свиньи? К счастью (или к сожалению), в этом посте мусора не будет, а будет зелёная трава.