?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Прогулка по Великому Новгороду
red_korsair
Я ранее уже писал про прогулку по нашему городу. Тогда это было в первый раз. Я решил взять на вооружение принцип известного лохматого блогера и время от времени устраивать небольшиие рейды-прогулки по Великому Новгороду. Во время прогулки я стараюсь подмечать интересные детали и особенности, а также недоработки и изъяны, коих в городской среде, увы, множество.

Настало время для второго августа. Прогулка была совершена в конце августа от Стратилатовской улицы на Псковскую до Псковской слободы и обратно.

Начнём с моей родной Стратилатовской. Возле второй гимназии висит знак "остановка запрещена", но это мало кого волнует. Время от времени здесь проходят рейды с эвакуацией машин нарушителей. Значит, нужно проводить их чаще.


Сама гимназия известна как гнездо нового поколения пока ещё подрастающей, но уже активной новгородской велосипедной крамолы. Эти школьники, пардон, гимназисты изменят наш город. Давно пора было поставить здесь велопарковку.


Напомню, весной крыльцо гимназии в учебное время выглядело примерно так. Фото учащегося этого заведения.


Идёшь по чётной стороне Стратилатовской - а тротуар внезапно куда-то пропадает. Как здесь переходить дорогу? Непорядок.


Вал окольного города тоже выглядит не везде лучшим образом. Местами зарос кустами и на этом месте иногда воняет канализацией. И не сразу определишь, что это памятник федерального значения.


В этом году «Городское хозяйство» выбрало оригинальный (надо сказать, неплохой, другое дело, что качество его исполнения пока не на высоте) способ борьбы с нелегальной торговлей. Но с другой стороны тротуара как торговали, так и продолжают торговать.


Парковки вдоль дорог повсеместно оборудованы, а вот о том, каким образом попадать от них на тротуары, никто не подумал. А потом удивляемся, откуда столько грязи. Выхода я вижу здесь два: либо подводить тротуары вплотную к парковкам, либо, где это невозможно (как здесь) парковку запретить.


Тем временем, мы подошли к остановке в самом начале Псковской улицы. Здесь недавно появились «легальные» места торговли.


Тротуарная плитка в этих местах по-прежнему разбита.


Раздолбанная плитка до того неудобна, что велосипедисты (и даже некоторые пешеходы) вынуждены двигаться по земле. Почему нельзя сразу сделать красиво и на совесть? К этому вопросу мы ещё вернёмся.


На пересечении Псковской улицы и Белова какой-то странный пешеходный переход. Зебра упирается в никуда (то есть в землю), а там, где она по логике должна быть, её нет. Кроме того, здесь мы видим очередную вечную лужу. Видите вечные лужи в городе? Фотографируйте их и присылайте вот сюда. Вместе мы будем добиваться их ликвидации.


Весьма странная ограда. Везде вдоль Псковской улицы по нечётной стороне она ограждает дорогу, а здесь, в районе Шимской, почему-то кусты. Причём, есть в ней большой проём, который делает ограду бессмысленной.


Ещё одна вечная лужа по пути. В плохую погоду и весной-осенью тут неплохо может разлиться. Ливнесток (выпуклость тротуара слева) не работает.


Но зато здесь можно увидеть декорации к фильмам, типа «Джуманжи».


А ещё Псковская - это какой-то край эклектики.


Вечная лужа номер три. Кстати, обратите внимание на революционную раскраску полусфер. В Москве за такое уже задерживают и таскают на суды, а у нас ещё можно.


С этой лужей борются по старинке. По-современному город ещё не очень научился.


В последнее время в городе наметилась какая-то война тэгов. Snaf, блэк, Shell. Специально для юных граффитистов повторю простую истину: рисовать теги на чужой собственности совсем не круто, так поступают только мудаки.


Но вернёмся к плитке. Этот тротуар проектировали какие-то фашисты. Мало того, что он узкий и неудобный, так ещё и не ограничен столбиками, что позволяет припарковать машину, перекрыв половину тротуара. Но. Обратите внимание на плитку. Ей уже много лет, просел даже грунт, но плитка осталась целой. Почему так бывает, что в одном городе рядом одна плитка крошится за год, другая сохраняется десятилетие?


«Псковскую слободу» нехило застроили. Но этот район, наверное, тоже проектировали фашисты. Мало что в городе можно найти более античеловечного, чем высотная микрорайонная застройка с огромными дворами-парковками.


Реализуя масштабные проекты, часто забывают о деталях. Поребрик вроде и невысокий, но этим бабушкам пришлось приложить усилие, чтобы на него забраться. Кстати, фото высоких поребриков на переходах до сих пор можно загружать в этот альбом.


Но зато на Псковской местами уже научились ограничивать наглых автомобилистов столбиками. Почему так не делают везде в городе? Вроде бы мэр один и администрация у него одна. Последовательность? Не, не слышали.


Псковская продолжает активно застраиваться. Местами это выглядит как-то даже слишком колоритно. Псковская - достаточно контрастная улица.


Вот так и живём. Следующая прогулка будет совершена в конце сентября - начале октября, и я могу пообещать читателю кое-что интересное.