?

Log in

No account? Create an account
Возвращение зимы в Великий Новгород
red_korsair
Весна идет, весне дорогу! Так думали мы все в последние три недели. Было много солнца, много тепла, температура приближалась к десяти градусам выше нуля.

Но я ожидал, что навалит. Весна у нас никогда не приходит без сюрпризов. Никогда еще на моей памяти не было бесснежного марта. Хотя и весна, но не совсем. И ведь навалило, таких снегопадов всю нынешнюю зиму не было.


Вышел я во двор, а там уже снега по щиколотку. Пушистый такой, приятный. За зиму такое было, наверное, только один раз.


Снег до 13:00 никто особо не убирал, кроме отдельных случаев. Но заторов на дорогах не было, только небольшие затруднения. Хорошо, что сугробы не ночью образовались.


Люди вроде были не очень рады. Ещё бы, им небесная канцелярия поначалу пообещала весну, а тут такое. Ну ничего, послезавтра уже +9 будет.


Городские службы, в частности, "Спецавтохозяйство" этот снегопад застал врасплох. Машины уже были переоборудованы на летний режим работы 8 марта, вместо грейдеров на машинах были установлены поливалки. Оказывается, чтобы поменять обратно всё, нужно двое суток. Поэтому "Спецавтохозяйство" попросило у мэрии помощи. Надо сказать, что со своей задачей уборщики пока справляются, после 13:00 снег в центре города вовсю чистился и на проезжей части, и на тротуарах. Как там в Западном районе и на окраинах, не знаю, но здесь в порядке всё. Снег перестал идти, городу ничего не угрожает, кроме луж завтра-послезавтра, конечно же.


Всё-таки снежок подарил ненадолго нам зимнюю сказку. Уверен, дети в детских садах и возле школ вовсю резвятся и играют в снежки.


Сделал фотку-безысходность. Всем пост-рок, посоны.

Митинг в поддержку Крыма в Великом Новгороде
red_korsair
Давненько я не писал про митинги. Я вообще давно не писал в жж, но про митинги вообще давно-давно. Решил вот написать. Как раз и повод подходящий. 12 марта в Великом Новгороде случился митинг в поддержку русскоязычного населения на Украине и в поддержку Крыма в частности. Постараюсь быть объективным.
miting3

Читать дальше...Свернуть )

В общем, друзья, любите друг друга и дружите друг с другом. Влияйте на политические процессы, но помните, что ваш сосед-украинец или там латыш в первую очередь человек, а уже потом украинец или латыш.

Все подводят итоги
red_korsair
Ну и я туда же. Собственно, как и каждый год.

В этом году в моей жизни было много чего интересного. Весь год прошел в движении "Новый город". Для начала еще в прошлом декабре мы запустили сайт. А уже в мае стартовала одноименная выставка в "Диалоге", с помощью которой мы заявили, что это всё серьезно и надолго. "Новый город" можно назвать проектом года, и это самое важное, что случилось со мной в этом году. А эти люди оказались одними из самых важных в моей жизни в течение всего года.


Менее важное для меня, хотя и очень значимое для города событие - это выборы депутатов Думы Великого Новгорода и мэра. В думу мы вместе с "Яблоком" шли большим списком, где было много хороших, толковых и умных людей. В итоге получили два места в думе, на которых сейчас очень плодотворно работают Константин Хиврич и Сергей Трояновский. Я рад, что разделил с ними хлопоты в кампании и не жалею, что не прошел сам. В конце-концов, мы воспринимали выборы еще и как хороший способ донести до людей истину, что ничего за них не решено, чем мы непрерывно занимаемся и в рамках "Нового города". Наша кампания отличалась от всех остальных, мы не писали скучных текстов про заливную рыбу и домашнюю медовуху, как это делали другие партии.


Более мелкие события также стали полезным опытом или, по меньшей мере, приятными воспоминаниями. Хорошо съездил в июне с друзьями в Беларусь и Украину в июне, например. Повидали Минск и Киев и весело провели время.


После поездки купил в Питере думбек. Теперь при любом удобном случае барабаню.


А в конце этого же месяца еще и победил в поэтическом слэме. Мелочь, а приятно.

В сентябре попробовал себя в качестве актера в рамках проекта "Театр-24". И проба, как мне кажется, оказалась удачной.


В том же месяце решил серьезно поменять свою жизнь. Это событие точно не назвать мелким. С тех пор вот уже три месяца три раза в неделю хожу в спортзал и тягаю железо. Я окреп, вырос в плечах, руках и грудной клетке, стал более сильным и выносливым. И это только начало.

В ноябре с женой и другом сгоняли посмотреть Псков. Город оказался в более запущенном состоянии, чем Великий Новгород, но при этом по своему интересным. Когда-нибудь я об этом напишу. Наверное :)
1

В следующем году меня ждет еще много всего интересного, о чем я расскажу, но - уже в следующем году.

"Новому городу" - год
red_korsair
Подводим итоги первого года существования проекта "Новый город". На сайте проекта можно найти наш отчет того, что мы сделали за этот год. Расписывать большие тексты мы не стали. Те, кто следит за нами, сами знают подробности, а кто не следит - познакомятся. А здесь я немного напишу о своих ощущениях. Совсем чуть-чуть.

За время существования проекта я познакомился с единомышленниками и отличными людьми. И я действительно очень дорожу дружбой и знакомством с ними. С такой компанией очень просто поверить в светлое будущее. Для меня "Новый город" - это очень личное, то, чем я хочу заниматься не по долгу работы, а потому что я считаю наш город своим домом и хочу жить в своем доме с комфортом. "Новый город" сейчас для меня - что-то вроде любимого ребенка.

С самого начала мы попытались наладить контакты с чиновниками. Благодаря этому я узнал, что некоторые работники городской и областной администраций ждали появления подобного проекта. Конечно, до настоящего плотного взаимодействия еще далеко, но уже нельзя сказать, что повестку дня в городе формирует исключительно мэрия. Порой им приходится реагировать на наши заявления и нашу активность, а не наоборот.

Очень хочется помочь горожанам поверить в себя и свои силы, поэтому мы на личном примере стараемся показать, что каждый человек способен изменить свой город, а когда такие люди находят друг друга, изменения становятся необратимыми. Я буду счастлив, если узнаю, что благодаря таким изменениям проект "Новый город" станет неактуальным, но сейчас нас ждет еще очень много работы.

Помимо меня итоги года подводит и Женя Нефедов.

Завтра в Кремле около Детского музейного центра во время акции "Одежду деревьям!" мы будем отмечать год совместной работы. Как и водится настоящим городским активистам, будем делать это на свежем воздухе, несмотря на то, что зима :) Несите чай в термосах, пирожки и печеньки и присоединяйтесь к нам.

Политику перепутали с футболом
red_korsair
Кремлевские эксперты предложили разделить партии на лиги, о чем сообщила Лента.ру. Согласно предложению, партии должны разделиться на первую лигу (партии, представленные в Госдуме), вторую (региональные и муниципальные парламенты) и третью (все остальные). В зависимости от принадлежности к определенной лиге партия будет пользоваться определенными привилегиями или, напротив, будет вынуждена проходить дополнительные процедуры сбора подписей перед выборами.

Ничего не напоминает? Кто хоть немного следит за спортивными событиями, увидит явную аналогию с футболом, где клубы делятся на премьер-лигу, первый, второй дивизионы и так далее. Хоть стыковые матчи-выборы устраивай между аутсайдерами первой и лидерами второй лиг.

Мы с одним товарищем решили покреативить на злобу дня и представили возможные новостные сообщения с полей политических сражений. Вот что из этого вышло. Все совпадения с реальными событиями, которые были, есть или будут, случайны.

"Официальную новость о переходе Виталия Милонова в пиратскую партию России нам подтвердил его агент. Виталий сможет примерить форму новой партии уже на следующем заседании госдумы, где встретится со своими бывшими однопартийцами", - пишет Паша. "Переход Виталия Милонова в Пиратскую партию спровоцировал недовольство сторонников "Единой России", которые на очередной сессии Заксобрания Петербурга устроили масшабный перфоманс с кричалками "Никогда не лги, не предавай" и "Милонов - свинья", - добавил к этой новости я.

Или вот.

"Накануне Илья Яшин, бывший одним из лидеров РПР-Парнас, официально подписал контракт с другой партией первой лиги "Правое дело". На пресс-конференции лидеров партии был представлен партбилет Яшина. Он получил порядковый номер 19. Трансферная стоимость политика составила 10 млн. евро."

Ну и напоследок.

"Главный арбитр прошедших выборов в первой лиге Владимир Чуров был уличен в организации договорных выборов и на время служебного расследования отстранен от судейства. Причиной этому стала предварительная проверка, проведенная по инициативе партий, не получивших в парламенте большинства. Напомним, неоднозначное судейство спровоцировало гнев сторонников партий, которые вскоре после окончания выборов вышли на улицы с красочным перфомансом. Впоследствии содержание плакатов и речевок подверглось проверке на наличие в них признаков экстремизма."

А что, интересный получился бы спорт.

Так все-таки кому нужны велодорожки?
red_korsair

Написать этот пост меня вдохновил комментарий Петра Шаронова на сайте I bike Novgorod. Там высказывается альтернативное мнение насчет велодорожки. Петр считает, что они не нужны. Много раз и я здесь, и "Новый город", и "I bike Novgorod", и журналисты разных изданий доступно объясняли, почему велодорожки нужны. Аня Соколова написала летом отличный текст. Но иногда приходится повторяться.

Прежде, чем возразить, стоит отметить, что Петр - типичный велолось (никакого негатива, они сами себя так иногда называют). У меня есть один похожий друг Михаил - спортсмен, спортивный турист и тоже велосипедист, сейчас в Питере живет. Так вот, он тоже считает, что велодорожки не нужны, хотя двумя руками за велосипед. Его (товарища моего) позиция сводится к следующему: тем, кто сейчас не ездит на велосипедах, велодорожки не помогут, а тем, кто и так ездит, велодорожки не нужны.

Но эта позиция применима к спорту, но абсолютно несправедлива, когда речь идет о велосипеде как транспорте.

Таких, как Петр и Михаил в принципе мало и с появлением велодорожек больше вряд ли появится. Это здоровые спортивные люди, для которых и семь верст - не крюк, и раздолбанные дороги - лишь радость от их преодоления. Я даже допускаю (не знаю, справедливо ли, но я бы на их месте чувствовал себя примерно так), что им нравится ощущать свою уникальность, бросать вызов окружающей среде и осознавать, что они ездят "несмотря ни на что". Им, конечно, велодорожки не нужны. Когда я сажусь на велосипед, мне тоже нет большой разницы, где ездить - я молодой и здоровый (во всех смыслах), колдобин, грязи и машин не боюсь.

Но большинство людей не подходят под критерии, заданные мной выше. Одним нравятся чистые и сухие дорожки, другие боятся машин, третьих тяжело назвать молодыми и здоровыми. Но всех этих людей и вышеназванных велосипедистов объединяет одно - все так или иначе хотят вести здоровый образ жизни и больше времени проводить на свежем воздухе, если позволяет состояние окружающей городской (и не только) среды. Велосипед - один из лучших способов поддерживать себя в форме, который позволяет до кучи отказаться от использования личного и общественного транспорта, что экономит городское пространство и деньги (а во многих случаях и время), улучшает здоровье и снижает уровень выбросов в атмосферу. Впрочем, это прописные истины.

Так кому же нужны велодорожки?

Читать дальше...Свернуть )

Олимпийский огонь в Великом Новгороде
red_korsair
Сегодня погулял по городу, пофотографировал олимпийский огонь и людей. Был в начале и в конце пути следования эстафеты.

Давно я не писал в бложик, а репортажиков не писал еще дольше. Вот, исправляюсь.

Утром пришла неприятная новость - две новгородские девчонки были сняты с эстафеты ради того, чтобы их место занял певец Иракли (Ираклий Пирцхалава) с сомнительными музыкальными достижениями, не имеющий отношения к нашему городу. Не знаю, делает ли на этом кто-то бизнес или просто решили найти второсортную звезду, чтобы привлечь больше внимания. Об этом нам вряд ли кто расскажет, тем более, сами несостоявшиеся факелоносцы - договор (офигеть, как все устроено, да?) факелоносца подразумевает обязательство полного молчания по поводу подобных событий.

Кстати, по поводу потушения факелов. Говорят, было аж два раза. Как минимум, один (на мосту А. Невского) запечатлен на видео. После этого бегуну поменяли факел. Не знаю, что там случилось, может, газ закончился или еще чего. Погода была достаточно тихой, без ветра. Иногда моросил дождик. Но ранее на Рюриковом городище факел испытание дождем выдержал.

АКак это былоСвернуть )

Отдельно про мандаты
red_korsair
Только что узнали, что при пересчете голосов за партии, не прошедшие в городскую думу (а это 16% от 12 партий), что у нас есть второй мандат. Я этого ожидал, но сильно не обнадеживался.

Результат хороший, можно работать.

Еще лучше то, что "Новый город" получил своего представителя в Думе Великого Новгорода. То есть, первым идет Трояновский, вторым по общепартийному списку - представитель "Нового города" Хиврич. Не знаю, насколько это будет эффективнее, но на депутатскую позицию возлагаются определенные надежды.

Теперь вы сможете у нас требовать более интенсивной деятельности на всех законных и моральных основаниях - депутат должен работать, а не сидеть сложа руки :)

Выборы - итоги
red_korsair
Надо что-нибудь написать про выборы.

Мы получили около 10% по партийным спискам и мандат в думе. Все нормально.

К сожалению, на округах работать много не получалось. Костя Хиврич, Илья Довгий да и я занимались командной кампанией, работа на округе велась уже как успеется. Часть кандидатов также были пассивны. Но это обычная ситуация и для других партий. В следующий раз надо уходить в отпуск, чтобы все успеть.

Костя Хиврич вообще молодец - тянул на себе газету, занимался ее версткой и вообще больше всех занимался кампанией.

Очень важно, что мы заставили говорить о "Яблоке" и о нас. До этого региональное отделение несколько лет отсутствовало в политическом и вообще каком-либо публичном поле. В этом году все изменилось, конечно. И мы никуда не уйдем.

Интересно наблюдать было вчера, как все написали в заголовках о том, что "Яблоко проходит" и "Яблоко опережает ЛДПР".

Результат считаю закономерным и адекватным, особенно с учетом пассивности в предыдущие годы. Огорчила только низкая явка. Не знаю, дачи ли или просто людям надоело на выборы ходить, но факт есть факт. 40% новгородских избирателей никогда не ходят на выборы, в этот раз не пришло еще 35%. Юрия Бобрышева мэром выбрали 17 тысяч человек. Это полтора округа и меньше 10% избирателей.

Выборы
red_korsair
До главного политического события пяти ближайших лет для нашего города осталось меньше недели. Я совсем не писал про выборы в блог, теперь вот пишу.

От новгородского "Яблока" в Думу Великого Новгорода выдвигается сильная, молодая, образованная команда людей, которые хотят сделать наш город удобнее, безопаснее, доступнее для всех. Иными словами, лучше. И мы не только хотим сделать город лучше, но и знаем, что и как делать.

Сейчас по городу распространяется 16-полосный информационный бюллетень "Перспектива". Будем для простоты называть здесь ее газетой, хотя юридически она ей не является. В ней вы не найдете домашних рецептов всяких кулебяк от наших кандидатов, нет в ней той самой якобы полезной информации с расписанием движения несуществующего "Троллейбуса № 10" и сканвордов со словом "жид". Мы не использовали всех тех политтехнологий, оболванивающих и оскорбляющих избирателей. С точки зрения политтехнологий мы вообще сделали все неправильно.

Но ведь рецепты и сканворды действительно оскорбляют избирателей. Они как бы намекают "вы, главное, нас выберете и развлекайтесь, а наша предвыборная программа - это не ваше дело". Обидно?

Мы не верим в то, что горожане глупы и неразборчивы в своем выборе. Поэтому результат нашего труда - это 16-страничный сборник статей от наших кандидатов и сторонников. В газете полностью и всеобъемлюще раскрываются перспективы нашего города, говорится о развитии всех сфер хозяйственной жизни - ЖКХ, качество городской среды, экология, бюджетная политика, культура, даже про брендинг нашего города есть отличный текст от крутого сервисного дизайнера Романа Золина.

Такой подробной и развернутой программы я не видел ни у одного политического объединения, идущего на выборы в городе. Точнее, я вообще не увидел какой-либо минимальной внятной программы ни у кого.

На самом деле, мы (Костя hivrich Хиврич, Сергей Трояновский, Илья Довгий, Кирилл Кузьмичев и другие) - и так представляем новгородское сообщество в общественной и политической жизни города. Мы и без мандата сильнее некоторых депутатов. Но именно мандат дает право на принятие важных решений и влияние на них.

Дума превратилась в бизнес-клуб, отстаивающий свои интересы. Многие новгородцы вряд ли могли вспомнить хотя бы одного депутата в межвыборный период. Нас не устраивает такой расклад. Депутат должен быть народным избранником в полном смысле этого слова, связующим звеном между людьми и аппаратом управления городом. Банально звучит, но это так.

Наша газета - это не только публикация предвыборной программы и наших идей, полезных городу. Это в некотором смысле манифест неравнодушных людей, которые хотят жить в Великом Новгороде и желают, чтобы и другим людям хотелось наслаждаться жизнью, не убегая отсюда. Выборы пройдут, а мы останемся, продолжим свою работу и надеемся подкрепить нашу деятельность представительством в законодательном органе города.

Я думаю, сейчас самое время все изменить.